Recette : Faites votre sirop de CBD !

Aujourd’hui, nous allons vous présenter une recette simple et rapide afin de pouvoir faire vous-même votre propre sirop de CBD. Vous pourrez ainsi l’utiliser en tant qu’ingrédient dans vos recettes favorites, pour un goût plus gourmand et surtout, pour profiter de tous bienfaits du CBD. 


La recette du sirop de CBD : 


Ingrédients (pour 100 ml de sirop) :

-       100 ml d’eau 

-       100g de sucre

-       2 cuillères à soupe de glycérine végétale bio

-       2 g de fleurs de CBD 


1ère étape : la décarboxylation des fleurs de CBD


Dans un premier temps, pour que le CBDA se transforme en CBD, il faut décarboxyler les 2 g de fleur. Pour ce faire, rien de plus simple. Faites préchauffer votre four à 110°C puis émiettez vos fleurs sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Lorsque le four est chaud, placez la plaque de cuisson avec les fleurs dans le four, puis laissez cuire pendant 40 minutes. 

Ce procédé activera le CBD afin qu’il soit biodisponible et ainsi plus facile a assimilé. Cela vous permettra de pouvoir profiter de tous les bienfaits du CBD que les fleurs renferment.


2ème étape : la préparation du sirop de CBD

Dans une casserole, mettez l’eau et le sucre, puis faites chauffer à feu moyen. 

Quand l’eau commence à frémir, ajoutez les fleurs de CBD décarboxylées. 

Passez à feu doux, puis laissez mijoter pendant 30 minutes en remuant de temps en temps. Il est important de ne pas laisser l’eau bouillir car cela causera une perte d’actifs de la molécule. 

Lorsque les 30 minutes sont écoulées, ajoutez la glycérine, puis remuez pendant 5 minutes. L’ajout de glycérine dans le sirop permettra au CBD de se fixer au corps lipidique de celle-ci afin qu’il soit assimilable par notre corps. 

3ème étape : la phase finale de la préparation du sirop de CBD

Laissez refroidir le sirop en le plaçant dans un endroit à l’abri de la lumière et à température ambiante. 

Une fois que le sirop de CBD sera à température ambiante, nous vous conseillons de le transvaser dans une bouteille hermétique. Cela permettra une meilleure conservation de ce dernier.  

Comment utiliser le sirop de CBD ?

Le sirop de CBD peut être utilisé en cuisine, en tant qu’ingrédient. 

Vous pourrez utiliser votre sirop pour enjoliver vos cocktails et boissons ou encore pour donner à vos plats des saveurs originales. Si vous appréciez le sucré-salé, le sirop de CBD sera un parfait atout pour ajouter un léger goût de chanvre au sein de vos préparations culinaires. 


Délectez-vous d’un parfum de chanvre au sein de vos pâtisseries ou de vos sucreries préférées, et mettez votre imagination à l’épreuve pour profiter pleinement de ses vertus de manière gourmande et envoûtante. 

Quels sont les bienfaits du CBD :

Lorsque nous consommons du CBD sous une forme alimentaire, celui-ci mettra plus de temps à agir sur notre organisme que lorsqu’il est inhalé ou pris sous forme d’huile sublinguale. En effet, même si le temps d’assimilation du cannabidiol sera plus long, les effets, quant à eux, seront plus localisés. La molécule étant digérée, elle agira en ciblant plus particulièrement le système digestif du consommateur. C’est une bonne alternative pour les personnes souffrant de douleurs au niveau digestif. 

Les effets généraux du CBD agissent sur le stress, l’anxiété, et sur l’humeur. Parfois, lorsque nous sommes stressés, anxieux ou encore de mauvaise humeur, nous avons « la boule au ventre ». C’est pour cela que la consommation de CBD par les aliments peut lutter contre ces effets indésirables et permet une détente profonde ainsi qu’une relaxation pour le moins apaisante, en stimulant la production de mélatonine. 

Les vertus du CBD sont nombreuses et agissent au sens large sur tout notre organisme. Par exemple, le CBD serait un excellent anti-inflammatoire et pourrait soulager certaines maladies comme l’arthrose, la sclérose en plaque, les douleurs articulaires, … Nous pouvons aussi noter sa qualité en tant qu’anti-oxydant ! En effet, le cannabidiol réduirait l’activité des glandes sébacées, les glandes responsables de la production d’acné.  


Pourquoi utiliser du CBD en cuisine ? 

En cuisine, l’utilisation de cannabidiol montre plusieurs bénéfices et avantages. Tout d’abord, c’est un excellent exhausteur de goût. Il permet de relever les différentes saveurs d’un plat comme pourraient le faire le thym, le romarin ou d’autres herbes aromatiques. Il peut s’utiliser de différentes manières tant que le CBD est décarboxylé (activation du CBD de la fleur par son passage au four), puis mélangé avec un corps gras (comme le lait, le beurre, la crème, …). Le CBD étant hydrophobe mais lipophile, il peut se lier uniquement aux graisses. 


Nous pouvons de même consommer cette molécule sous forme d’huile. Ce qui permet de pouvoir l’incorporer dans des recettes simples comme la vinaigrette ou le guacamole par exemple. 


Enfin, nous pouvons aussi très bien utiliser la résine de CBD pour agrémenter certaines sauces. Vous pouvez aussi bien utiliser le chanvre dans la conception de boissons au goût unique, ou encore en intégrant notre miel stupéfiant qui possède déjà tous les actifs permettant l’assimilation de la molécule dans vos recettes iconiques. 

Vous pourrez également incorporer la dose de CBD que vous désirez afin d’obtenir la concentration souhaitée. 


Et surtout, n’oubliez pas que le CBD s’assimile parfaitement avec un corps gras ! c’est indispensable afin de profiter de ses bienfaits.