La pollution, l’évolution alimentaire vers des aliments ultra-transformés, voire des pratiques d’hygiène excessive jouent un rôle dans l’émergence de ces intolérances longtemps ignorées. Les intolérances alimentaires sont de plus en plus courantes dans notre société moderne. En effet, les intolérances alimentaires touchent entre 5 et 50 pour cent de la population. Elles peuvent provoquer des symptômes désagréables et parfois invalidants, comme des ballonnements, des douleurs abdominales ou encore des maux de tête. Heureusement, il existe des solutions naturelles pour pallier ce problème.
Tout savoir sur l’intolérance alimentaire
L’intolérance alimentaire ou hypersensibilité alimentaire est la conséquence d’une réponse inflammatoire locale due à la réaction de certains aliments mal tolérés par le système immunitaire. Leur ingestion provoque des symptômes variés, souvent non spécifiques, ce qui explique qu’ils soient souvent difficiles à reconnaître : syndrome du côlon irritable (douleurs abdominales, diarrhée, ballonnements, etc.), fatigue chronique, maux de tête, douleurs articulaires, obésités, problèmes de peau. Leur diagnostic est d’autant plus important que les intolérances alimentaires provoquent souvent des maladies auto-immunes qui se développent ensuite dans cette zone favorable.
Différences entre allergie et intolérance alimentaire
Beaucoup de personnes confondent souvent allergies et intolérances alimentaires. Le point commun de ces deux réactions est qu’elles impliquent toutes deux le système immunitaire, mais elles sont très différentes : elles diffèrent par leur mécanisme d’apparition, leur fréquence et leurs symptômes.
Les allergies alimentaires sont rares et concernent un petit nombre d’aliments, mais elles sont fréquentes chez les enfants. Cela se produit lorsque le système immunitaire produit des anticorps IgE (immunoglobuline E) contre ces aliments. Ils se caractérisent par une apparition aiguë, potentiellement sévère, rapide, voire immédiate, de symptômes. Les allergies sont permanentes et une infime quantité d’allergène suffit à les déclencher. Elles peuvent être détectées par un test cutané ou un test sanguin Ig spécifique.
Les intolérances alimentaires surviennent lorsque le système immunitaire produit des anticorps IgG (immunoglobuline G). Ils se caractérisent par des symptômes moins spécifiques qui surviennent entre 4 heures et 3 jours après l’ingestion alimentaire. En fait, leurs origines sont souvent inconnues. Les intolérances peuvent survenir aussi bien chez les enfants que chez les adultes. Un test cutané négatif peut concerner de nombreux aliments. Les allergènes passent souvent inaperçus, alors que les aliments sont appréciés et donc souvent consommés. Les symptômes peuvent s’atténuer / disparaître après avoir évité les aliments responsables.
Causes d’une intolérances alimentaires
Les intolérances alimentaires peuvent être causées par différentes raisons. Le lactose et le gluten sont plus connus. Cependant, certains facteurs peuvent entraîner des intolérances alimentaires, comme la consommation d’alcool, les produits trop transformés, le stress et certains médicaments.
- Intolérance au gluten
Le gluten est une protéine présente dans le germe et l’enveloppe de certaines céréales (blé, épeautre, petit épeautre, kamut, seigle, avoine). Chez les personnes intolérantes, il peut provoquer une réaction dans l’organisme, provoquant une inflammation et une destruction de la muqueuse intestinale.
L’intolérance au gluten provoque la maladie coeliaque, un trouble immunitaire intestinal chronique. Un diagnostic fiable de cette maladie nécessite une endoscopie.
- Intolérance au lactose
Le lactose est un sucre présent spécifiquement dans le lait. La lactase est une enzyme dont le but est de digérer le lactose. En l’absence de lactase, le lactose est fermenté par les bactéries et se transforme en gaz, on parle d’intolérance au lactose. On estime que 20 % des adultes français sont concernés par cette intolérance. Un test respiratoire sous forme d’alcootest peut être réalisé pour enregistrer la quantité d’hydrogène expirée, qui peut être élevée en cas d’intolérance. Cette intolérance doit être différenciée de l’allergie aux protéines du lait de vache.
- Intolérance au fructose
Le fructose est un sucre naturel présent dans la plupart des fruits et légumes, ainsi que dans le miel. Les personnes intolérantes au fructose souffrent d’un trouble du métabolisme du fructose. Il n’est plus absorbé et est décomposé en gaz et acide gras par les bactéries de la flore intestinale.
- Autre intolérances
D’autres intolérances peuvent être dues à la présence de tyramine dans les aliments (certains fromages, chocolat, harengs marinés), d’histamine (aliments et boissons fermentés, aliments fumés, poissons en conserve, avocats, figues, raisins, etc.), d’acide glutamique, de sulfites (vin), fruits secs et autres additifs alimentaires.
Diagnostic de l’intolérance au lactose
Il n’existe aucun test médical fiable et précis permettant de diagnostiquer une intolérance alimentaire, autres que les tests de dépistage de l’intolérance au lactose.
- Test d’hydrogène
Le test d’hydrogène consiste à évaluer la présence d’hydrogène dans l’air que vous expirez dans les heures précédant et suivant la consommation d’une quantité spécifique de lactose après une période de jeûne. Le lactose non digéré présent dans les intestins (en raison d’un manque de lactase) est transformé en hydrogène gazeux et pénètre dans la circulation sanguine, atteint les voies respiratoires et est expiré. Des niveaux élevés d’hydrogène dans l’air expiré sont le signe d’une digestion anormale du lactose.
- Test de tolérance au lactose
Un test de tolérance au lactose mesure le niveau de glucose dans le sang après avoir consommé une quantité spécifique de lactose. Si vous êtes intolérant au lactose, votre taux de sucre dans le sang n’augmentera pas car vous manquez de l’enzyme lactase.
- Test génétique
Les tests génétiques peuvent détecter une intolérance au lactose associée à un déficit primaire au lactase. Il s’agit d’analyser votre ADN pour déterminer si vous êtes prédisposé à l’intolérance au lactose. Ce test peut être réalisé en prélevant un simple échantillon de cellules (par frottement) à l’intérieur de la joue. Cependant, ce test ne peut pas diagnostiquer un déficit secondaire en lactase survenant après une infection, une maladie inflammatoire de l’intestin ou une maladie parasitaire intestinale.
La meilleure façon de déterminer quels autres aliments peuvent être à l’origine de vos symptômes liés à l’intolérance est de tenir un calendrier alimentaire. Vous devez réfléchir aux aliments que vous consommez quotidiennement pendant deux à trois semaines. Si un aliment vous fait ressentir des symptômes spécifiques, vous pouvez l’éliminer pendant quelques jours, puis le réintroduire dans votre alimentation et noter vos réactions.
Traitements habituels des intolérances alimentaires
Si vous soupçonnez une intolérance alimentaire, il est préférable d’en parler à votre médecin. Cela nécessitera que le patient décrive avec précision tous les symptômes ressentis, les aliments soupçonnés d’en être la cause et les antécédents familiaux.
Le médecin pourra donc prescrire des tests supplémentaires pour l’aider à diagnostiquer, ce qui lui permettra d’éliminer la possibilité d’une allergie alimentaire. Ces tests sont des tests cutanés et des analyses de sang. Si une intolérance alimentaire est présente plutôt qu’une allergie alimentaire, les résultats de ces tests seront négatifs car ils n’impliquent pas de réponse immunitaire directe.
Les médecins peuvent également orienter les patients vers des gastro-entérologues dans le cadre d’un parcours de soins coordonné.
Le diagnostic des intolérances alimentaires peut être délicat et prendre du temps, car la consommation répétée de l’aliment suspect sur plusieurs jours est invariablement liée à l’apparition des symptômes. Un médecin peut recommander d’éliminer un certain aliment, ce que l’on appelle l’expulsion, puis de le réintroduire progressivement.
Le traitement de l’intolérance alimentaire consiste généralement à prescrire un régime alimentaire spécifique et à éliminer les aliments associés. Par exemple, du lait sans lactose, des aliments sans gluten ou le régime FODMAP. Si vous arrêtez de manger des aliments mal tolérés, les symptômes disparaîtront en quelques heures, voire quelques jours. L’aide d’un expert en nutrition (diététiste ou médecin nutritionniste) peut aider à maintenir une alimentation équilibrée.
Quels sont les remèdes contre les intolérances alimentaires ?
Lorsque l’on souffre d’une intolérance alimentaire, il est important d’avoir une alimentation saine et équilibrée pour éviter les symptômes désagréables. Les aliments riches en fibres, en protéines maigres et en graisses saines sont particulièrement recommandés car ils favorisent une digestion saine et régulière. Les fruits et légumes frais, les légumineuses et les noix sont également de bons choix car ils sont riches en nutriments essentiels et en fibres.
En complément d’une alimentation équilibrée, certains compléments alimentaires naturels peuvent aider à soulager les symptômes des intolérances alimentaires. Par exemple, les probiotiques sont connus pour favoriser une flore intestinale saine et améliorer la digestion. On les trouve dans des aliments comme le yaourt, le kéfir et la choucroute, mais peuvent également être pris sous forme de supplément.
Les enzymes digestives constituent également un complément alimentaire naturel efficace qui aide à décomposer les aliments et à améliorer l’absorption des nutriments. La lactase, en particulier, est très utile pour les personnes intolérantes au lactose. Ces compléments conviennent à tous les types d’intolérances, qu’elles soient légères ou sévères.
Enfin, le CBD pourrait être une solution naturelle pour soulager les symptômes des intolérances alimentaires. Le CBD est connu pour ses potentielles propriétés anti-inflammatoires, analgésiques et anti oxydantes, qui pourraient aider à réduire la douleur et l’inflammation associées à certaines intolérances alimentaires, comme l’intolérance au gluten. High Society est une boutique en ligne spécialisée dans les produits à base de cannabidiol. Nous proposons des produits CBD fabriqués à partir de chanvre bio et testés en laboratoire pour garantir qualité et pureté. Nos produits sont disponibles sous forme d’huile, de fleurs, de résine…