Comment faire son huile de cuisine au CBD

Le CBD, également appelé cannabidiol, est présent naturellement dans la fleur de chanvre. Des études ont montré qu’il possède de nombreux bienfaits pour notre corps et notre santé. On connaît déjà le CBD sous forme d’huile sublingual, de fleurs, de tisanes ou encore de cosmétiques.  Alors, pourquoi ne pas le faire entrer dans notre cuisine ?

 Voici notre recette d’huile de cuisine infusée au CBD, pour bénéficier de toutes les vertus du chanvre directement dans votre assiette.


Pourquoi utiliser de l’huile au CBD en cuisine

L’huile végétale fait partie des aliments très sains pour notre organisme, et indispensables pour assurer son bon fonctionnement. En consommant de l’huile végétale, vous vous assurez notamment un apport en oméga 3 et 6, que notre corps ne peut fabriquer tout seul.


Il est donc primordial de consommer régulièrement du bon gras. Et pourquoi ne pas enrichir votre huile en y ajoutant tous les bienfaits du CBD ?


Le CBD agit à plusieurs niveaux sur notre organisme et peut par exemple :

  • Diminuer le stress et l’anxiété
  • Atténuer les inflammations
  • Aider à mieux digérer
  • Apaiser la douleur

Utiliser de l’huile infusée au CBD dans vos plats est donc une alternative à la traditionnelle prise d’huile de CBD sous la langue (sublingual). Nos fleurs de CBD ont un taux de THC < 0,2% et ne présentent aucun effet psychotrope ni d’addiction. Vous pouvez donc consommer votre huile au CBD à n’importe quel moment de la journée, en toute légalité.


De nombreuses raisons de faire de votre huile infusée au CBD votre nouvel aliment bien être.

Comment faire son huile au CBD pour la cuisine ?

L’huile au CBD, comme son nom l’indique, est de l’huile végétale dans laquelle a été infusée de la fleur de CBD ou de la trim. C’est dans les fleurs que l’on va retrouver la plus grande partie des cannabinoïdes présents dans le chanvre et donc obtenir une huile plus forte en goût. Si vous préférez un goût plus léger, la trim sera l’alternative parfaite. Il ne faut d’ailleurs pas la confondre avec de l’huile de CBD, qui est quant à elle, directement issue du chanvre.
 

Cette huile dévoilera par la suite tous ses bienfaits dans vos préparations culinaires, vos salades, sur vos pizzas et dans tous les plats qui sortiront de votre cuisine. 

Liste des ingrédients et ustensiles

  • 25 grammes de trim ou de fleurs de CBD (selon votre préférence)
  • 50 cl d’huile
  • 1 tamis
  • 1 casserole
  • 1 grand bol / saladier
  • 1 entonnoir
  • 1 bouteille d’huile avec bouchon

Recette d’huile de cuisine infusée au CBD

Étape 1 : Décarboxyler vos fleurs de CBD

Avant toute chose, il vous faut décarboxyler votre CBD. Cette étape va permettre d’activer tous les cannabinoïdes présents à l’état naturel de la plante. En effet, c’est en chauffant la fleur de CBD que les cannabinoïdes vont être activés. Sans décarboxylation, votre huile n’assimilera aucun de ces composés.

Pour cette étape, hachez de façon grossière vos fleurs de CBD avant de les placer sur votre plaque. Si besoin, munissez-vous de papier cuisson et d’un grinder. 

Laissez cuire 40 minutes à 110 degrés en remuant de temps en temps.

Étape 2 : l’infusion

Afin de faire infuser votre huile au CBD, commencez par mélanger dans une casserole l’huile végétale de votre choix (olive, coco, chanvre…) avec vos fleurs CBD.

Faites chauffer le mélange à feu doux pendant environ 3h, en remuant de temps en temps. Soyez surtout vigilant à ne pas faire bouillir votre huile et baisser le feu dès lors que vous observez la formation de bulles. 

Une fois le temps de cuisson écoulé, retirer la casserole du feu et laissez bien refroidir.

Étape 3 : la filtration de votre huile

Une fois votre huile refroidie, passez-la au tamis en la versant doucement dans votre bol ou saladier. Cela permettra de filtrer tous les morceaux floraux de votre huile. Si vous constatez que certains morceaux sont passés à travers le tamis, pas de panique ! Il vous suffit de laisser reposer votre huile infusée au CBD pendant plusieurs heures, le temps que le dépôt avec les morceaux se forme. Puis de poursuivre la recette en faisant attention de ne pas transvaser le dépôt dans la bouteille d’huile infusée au CBD.

Étape 4 : La mise en bouteille de votre huile de cuisine au CBD

Enfin, il ne vous reste plus qu’à remplir votre bouteille d’huile. Pour cela, munissez-vous d’un entonnoir, placez-le dans votre bouteille et transvasez doucement votre huile infusée au CBD. Refermez et laissez décanter avant de déguster !

Il est important de choisir une bouteille qui se ferme afin d’éviter à votre huile infusée au CBD de rancir.

Cuisiner avec de l’huile infusée au CBD

L’huile au CBD présente donc les bienfaits de votre huile végétale, additionnés à ceux liés au CBD. Afin de pouvoir profiter de tous les nutriments, veillez à ne jamais faire bouillir votre huile. Les cannabinoïdes à l’origine des vertus du CBD sont en effet dégradés par les trop hautes températures. Évitez donc de la cuire et préférez l’ajouter à vos plats chauds après cuisson ou alors au four (pas plus de 160 degrés). 

Vous pouvez déguster votre huile infusée au CBD pour assaisonner vos salades, accompagner vos pizzas, agrémenter vos pâtes, ou simplement pour donner une note originale à vos plats et pâtisseries. D’ailleurs, si vous cuisinez souvent des gâteaux et pâtisseries, vous pourriez être intéressé par notre recette de beurre au CBD.


Seule précaution à prendre : tenir votre huile infusée au CBD hors de portée des enfants. La consommation de CBD est interdite aux mineurs.

Quelle fleur de CBD choisir pour faire son huile infusée au CBD ? 

Il est possible d’utiliser n’importe quelles fleurs de CBD pour réaliser votre huile de cuisine. Le choix de la variété va se faire selon les goûts de chacun.


Vous pouvez adapter votre huile selon vos besoins : la trim pour un goût plus léger, ou des fleurs de CBD pour un goût plus prononcé à la dégustation.


Découvrez notre sélection de fleurs de CBD High Society pour préparer votre huile infusée au CBD :


La trim