La bûche de Noël au CBD : une idée originale et relaxante
Et si cette année, vous innoviez avec une recette unique et originale ? C’est ce que l’on vous propose avec cette recette de bûche pralinée au CBD. Elle allie parfaitement arômes de cannabis et effets relaxants du CBD avec les parfums gourmands de noisette et de chocolat.
Attention, cette bûche étant au CBD, elle n’est destinée qu’aux plus grands ;-)
Ingrédients pour la génoise :
4 œufs
100 g de sucre en poudre
80 g de farine
45g de maïzena
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème pralinée au CBD :
180 g de chocolat praliné
200 ml de crème liquide entière
100 g de pralin
5 grammes de trim de fleurs de CBD
Pour la garniture :
150 g de pralin
De la déco
Ustensiles :
Fouet ou batteur électrique
Papier cuisson
1 torchon
1 casserole avec un bol pour le bain-marie
Recette de la bûche de Noël au CBD et au praliné – 8 personnes
Étape 1 : On commence par décarboxyler la trim. Pour cela, préchauffez votre four à 110°C - 100°C si chaleur tournante - puis étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson la trim. Enfournez 40 minutes.
Étape 2 : Une fois la trim décarboxylée, mettez-la dans une casserole avec la crème. Faites mijoter à feu très doux pendant au moins 1h. Remuez de temps en temps. Attention à ne pas faire bouillir la crème.
Étape 3 : Lorsque la crème prête, filtrez-la à l’aide d’un tamis pour retirer la trim. Puis, mettez-la au frigo pendant au moins 1h.
Étape 4 : Préchauffez le four à 180 degrés. Pendant ce temps, séparez les blancs d’œufs des jaunes puis montez-les en neige avec une pincée de sel.
Étape 5 : Versez les jaunes dans un saladier avec le sucre et les grains de vanille récoltés en fendant en deux la gousse. À l’aide d’un fouet (électrique), battez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse. Puis, ajoutez la farine. Vous obtenez ainsi une pâte assez compacte. Pas de panique, la génoise n’est pas encore terminée !
Étape 6 : Ajoutez délicatement les blancs d’œufs au mélange. La pâte prendra alors une consistance plus liquide. Vous pouvez alors verser la pâte de votre génoise sur une plaque préalablement recouverte de beurre ou de papier cuisson.
Étape 7 : Enfournez pendant 8 à 10 minutes de cuisson.
Étape 8 : Une fois votre génoise cuire, posez-la sur un torchon humide. Puis, roulez-la en escargot avant de la laisser refroidir quelques minutes.
Étape 9 : Passons maintenant à la crème pralinée. Versez le pralin dans un récipient puis mixez-le jusqu’à obtenir une sorte de pâte.
Étape 10 : Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie. Une fois le chocolat fondu, mélangez-le à la pâte de pralin puis laissez refroidir.
Étape 11 : Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez-la au mélange chocolat-pralin.
Étape 12 : Déroulez la génoise refroidie avant de la recouvrir généreusement de crème. Roulez de nouveau la génoise avant de la réserver au frigo pendant ½ heure.
Placez le restant de la crème au pralin au frais.
Étape 13 : Enfin, sortez votre bûche du frigo et garnissez-la avec le reste de crème. Décorez, elle est prête à être dégustée !
Pourquoi faire une bûche de Noël au CBD ?
Le CBD est une molécule naturellement présente dans la plante de chanvre / cannabis. Elle regorge de propriétés bénéfiques pour notre santé et notre bien-être.
Ingéré, le CBD va agir à de nombreux niveaux de notre organisme pour réguler, apaiser, soulager et réduire un certain nombre de paramètres. Ainsi, le cannabidiol agirait sur le stress et l’anxiété. Il faciliterait également la digestion et aiderait à avoir un meilleur sommeil. De plus, les arômes du chanvre se marient à merveille avec ceux du chocolat.
Qu’est-ce que la trim ?
La trim est un mélange qui regroupe toutes les variétés fleurs de CBD que nous vendons. En effet, les fleurs sont passées au tamis et la trim est constituée des particules de la fleur les plus fines. Ainsi, la trim est à la fois riche en cannabinoïdes comme le CBD, mais également riche en arômes. C’est donc le produit idéal pour cuisiner avec toutes les saveurs du cannabis light.
Pourquoi décarboxyler les fleurs de CBD avant de les cuisiner ?
Avant de cuisiner des fleurs de CBD, il est important de les décarboxyler. Cette étape va permettre d’activer sous l’effet de la chaleur, les cannabinoïdes présents dans les fleurs. Pour cela, nous vous conseillons de les grinder (sauf pour la trim) ou de les émietter puis de les passer au four pendant 40 minutes. Ainsi, vos fleurs seront prêtes à être infusées dans un corps gras pour faire du lait au CBD, de l’huile infusée au CBD ou encore du beurre Marrakech CBD.
Sans cette étape, votre corps n’assimilera pas le CBD ou les autres cannabinoïdes et vous ne ressentirez pas d’effets.
Cette étape est donc cruciale lorsque vous cuisinez des fleurs de CBD.
Bien que le CBD soit légal, il est cependant interdit aux mineurs et est fortement déconseillé pour les femmes enceintes ou allaitantes.
Si vous êtes sous traitement médical, nous vous invitons à demander conseil à votre médecin.